Рубрики
Тексты Ход событий

​​Проект “Работа над ошибками”. Пост 4. #РНО (Рэйчел)

“У нас был невидимый слон в центре комнаты. Он же — минное поле. Мы выстраивали общение помимо него, а еще мы на нем сидели, ехали и разбирали”.

Это была стратегия моего психотерапевта, ответ на мой вопрос, в какие сроки мы могли бы перейти к обсуждению интересующего меня жизненного периода. Просто сроки: знать, сколько еще мне ждать дополнительно к тем четырем годам, которые уже длилась моя терапия к тому моменту.

Сроков мне так и не удалось добиться. Но я поняла, что если буду терпеть это дальше, — меня разберут совсем.

Мой невидимый слон вострубил, разнес к чертям эту комнату и ускакал в закат, пока жив.

И там, под пологом алого марева, я долго лечила своего слоника от последствий “разбирания”, объясняя ему попутно, что я не хотела таких последствий, я хотела, чтобы ему стало лучше, но нам попался дерьмовый ветеринар.

Итого: позволять себя дегуманизировать, сидеть и ездить на себе, да еще и РАЗБИРАТЬ было большой ошибкой. В это вгрохивалось время и деньги, и еще немалые деньги мне предстоит вернуть за это дело, когда мне удастся наконец-то наладить жизнь, — такова была наша договоренность с помогающим специалистом. При этом терапия была достаточно эффективной — в том смысле, что я осталась жива и получила хорошее, емкое и насыщенное описание меня, моего “невидимого слона” и всей моей жизни. Плюс — более 200 часов видеозаписей всего этого процесса и “медиаций без медиатора”, которые я могу пересмотреть, проанализировать и выявить для себя маркеры опасных ситуаций и включения у себя паттерна “стать невидимым”.

Еще я за это время съездила в “Ночлежку”, встала на учет как бездомная, и мы с соцработницей составили первичный черновой план возвращения меня к нормальной жизни.

В “Ночлежке” большие очереди и к соцработникам, и к юристам, и в душ, и на стирку. Чтобы получить помощь, нужно вставать в очередь с утра — тогда есть вероятность попасть к соцработнику в этот же день. Если не удастся — придется повторить операцию в какой-нибудь другой день.

Как совмещать это с работой — большой вопрос.

Большинство посетителей “Ночлежки” распространяет тот самый “запах БОМЖа”. У них нет сил, чтобы вымыться, расчесать волосы, привести себя в порядок. Но люди очень стараются и делают все, что в их силах, чтобы жизнь их стала чуть более сносной. В зале ожидания включен телевизор, некоторые смотрят, смеются, переглядываются, обсуждают.

У соцработницы стол перегорожен оргалитом, есть антисептик и медицинские маски.

Ты приходишь, заполняешь анкету для постановки на учет, рассказываешь, что в жизни пошло не так, что ты оказался на улице, и какая помощь тебе нужна.

В комнату все время кто-то заходит: другие сотрудники, чтобы забрать бумагу из принтера или согласовать что-то, другие клиенты службы, чтобы что-то уточнить.

Тем не менее анкету заполнили, план составили. Я попросила даже распечатать мне этот план. Как символ того, что моя жизнь мне не приснилась, что я не “невидимый слон” какой-нибудь, а реально существующий живой человек.

Мне дали две попытки, чтобы получить консультацию юриста: в понедельник и в среду. В понедельник у меня загруженный рабочий день, так что я не стала им жертвовать. А вот в среду попробую.

Итого: мои проблемы как бездомного человека признаны официальной институцией, мне готовы помогать, и это не потому что я кого-то “загипнотизировала”, а потому что это и правда так. При этом получение бесплатной помощи для меня все еще слишком дорого, так как приходится рисковать здоровьем и терять рабочие дни. Но я наглядно увидела, насколько я молодец и хорошо держусь по сравнению с другими людьми, оказавшимися на улице. Так же, как и других, меня доедает стресс, но я не даю ему себя доедать за счет грамотной заботы о себе.

Спасибо моим клиентам и тем, кто помогает мне деньгами. Без вас я бы не выстояла.

На фото — я в “Ночлежке” с соцработницей Ежи.

Добавить комментарий